28. Политические элиты.
Среди субъектов политики, активно участвующих в политическом процессе, выделяется политическая элита.
Политические элиты - это сравнительно немногочисленная и сплоченная группа лиц, которая концентрирует в своих руках власть путем монополизации права принимать решения, отдавать приказы, определять цели и стратегию политического развития.
Идеи политического элитизма возникли в глубокой древности, Разложение родового строя, разделение труда, в особенности отделение умственного труда от физического, привели к появлению в обществе взглядов, которые оправдывали деление общества на высших и низших. Наиболее последовательно эти мысли обосновываются в трудах Конфуция, Платона, Н. Макиавелли, Т. Карлейля, Ф. Ницше.
Сам термин "элита" появляется в политологии в XX в. в трудах Ж. Сореля (1847-1922 гг.) и В. Парето (1848-1923 гт.) и до сегодняшнего дня является одной из наиболее исследуемых и дискуссионных тем в науке.
Существование политических элит обусловлено следующими основными причинами:
• психическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми возможностями и способностями, желанием участвовать в политике;
• законом разделения труда, так как для эффективного управления необходимы профессиональные знания;
• общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;
• широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (поскольку политико-управленческий труд непосредственно связан с распределением ценностей);
• невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями;
• политической пассивностью широких масс населения, жизненные интересы которых обычно лежат вне политики.
Эти факторы обусловливают элитарность общества и постоянный интерес к изучению политических элит в политологии.
Роль политических элит России. Актуальность изучения политических элит в России объясняется общественными условиями страны, значимостью элит как носителей механизма реализации власти в современном политическом процессе, успехами развития обществоведческих наук в стране за последние годы.
В отечественной политической науке долгое время господствовала идея отрицания необходимости элит и их позитивной роли.
"Элита" не вписывалась в теорию бесклассового общества, так как являлась синонимом неравенства и противоречила народовластию. Вопреки фактическому существованию данного явления в жизни советского общества, о нем или умалчивалось, или давалась необъективная информация.
Модернизация российского общества, начавшаяся в 90е годы, привела к коренному изменению социально-экономической и политической сфер. Формирующийся политический рынок, демократические выборы, а также значительное развитие системы представительства привели к необходимости расширения состава политической элиты. Рекрутирование элиты, особенно в первый период политической модернизации, стало во многом делом избирателя. Активное участие граждан в политической жизни изменило характер взаимодействия общества и политической власти. Индивиды, которые наиболее активно участвовали в реализации социальных интересов и достижении политических целей,. составили основу для пополнения политической элиты.
Сегодня в России происходит смена элит. Слабость и низкая квалификация существующей элиты является одним из элементов углубления общественного кризиса.
Посредником между элитой и остальным обществом выступает бюрократия.
Эта социальная группа образует аппарат политических организаций, ядро государственных структур, а также непосредственно проводит в жизнь волю элиты и взаимодействует с населением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий