Права́ челове́ка — права, образующие основу правового статуса личности.
Составляют ядро конституционного права правовых государств (т. н. Права́ и свобо́ды челове́ка и граждани́на). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве известнейший документ, их закрепляющий — Всеобщая декларация прав человека ООН.
Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский Билль о правах (1689) и американский Билль о правах (1791).
Понятия демократии и правового государства в определённой мере связаны с пониманием соотношения прав и свобод человека и государственной власти.
Любой индивид наделён определённой степенью свободы. Однако при реализации своих интересов индивид должен учитывать интересы других индивидов — таких же членов общества, как и он. В этом заключается ограничение свободы индивида правом до определенной степени[4].
Свобода — это способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от внешних условий и обстоятельств.
Право — это всегда частичное ограничение свободы личности необходимое для совместного сосуществования свободных граждан.
Категории права существуют в трёх основных видах: неотъемлемые права (базовые), временно-неотъемлемые и полностью отъемлемые.
Общие принципы:
Права и свободы человека принадлежат ему от рождения, а не предоставлены государством;
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства;
Набор закреплённых прав и свобод человека и гражданина в государстве должен соответствовать международно-правовым стандартам;
В соответствии с принципом равноправия права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому;
Правовые нормы о правах и свободах человека должны быть непосредственно действующими, а не декларацией;
Права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность государственной власти и местного самоуправления;
Государство не должно издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; они могут быть ограничены только в чрезвычайных условиях (кроме базовых);
Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой;
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Права человека также можно поделить на 1) личные + политические; 2) социально — экономические; 3) культурные + коллективные.
Личные
Являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека. К личным правам обычно относят:
Право на жизнь
Право на свободу и личную неприкосновенность
Право на достоинство личности
Право на неприкосновенность частной жизни
Право на неприкосновенность жилища…
Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что как правило, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. К политическим правам, как правило, причисляются:
Свобода слова (свобода распространения информации)
Право на информацию (доступ к информации)
Право обращений или петиций (то есть обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления)
Право на объединение (свобода союзов)
Это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека.[источник?] К социально-экономическим правам относятся:
Свобода предпринимательства (право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность)
Право на частную собственность
Трудовые права (право на труд и свободу труда)
Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства
Культурные права обеспечивают духовное развитие личности. К ним относятся:
Право на образование
Свобода творчества (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания)
Право на участие в культурной жизни
Академические свободы
Комментариев нет:
Отправить комментарий