среда, 18 января 2012 г.

17.Правовое государство и его основные признаки.


17.Правовое государство и его основные признаки.
Правово́е госуда́рство (нем. Rechtsstaat) — государство, вся деятельность которого подчинена нормам и[прим. 1] фундаментальным принципамправа[1][2][3]. Подчинённость деятельности верховных органов власти стабильным законам или судебным решениям является отличительным признаком конституционных политических режимов[4][прим. 2]. Принцип соблюдения предписаний права всеми его субъектами, в том числе, обладающими властью лицами или органами, называется «законностью» в российской[5] и «верховенством права» (англ. rule of law) в западнойюриспруденции[6]. Следует иметь в виду, что в российском правоведении также существует термин «верховенство закона», под которым понимается подчинённость закону всех подзаконных актов и актов правоприменения[7]. Верховенство закона является одним из основных компонентов правового государства[8].
Идея правового государства прежде всего противоположна произволу во всех его разновидностях[9][10]диктатуре большинствадеспотизму,полицейскому государству, равно как и отсутствию правопорядка. Эта идея преследует ряд целей:
Правовое государство требует наличия следующих институтов:
  • Назначение наказаний за правонарушения исключительно согласно опубликованным и чётко определённым процедурам и нормам[15][16].
  • Равенство перед законом, так что все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, а нарушители правопорядка подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения[2][6].
  • Существование эффективных, независимых, беспристрастных и доступных для граждан судовполиции и других правоохранительных органов[3][17].
Важную роль играет согласие среди правящих классов в отношении норм политического поведения, принципов разрешения конфликтов и базовыхкультурных ценностей, в том числе, законности[9].

Правовое государство-государство, осуществляющее власть на основе права.
Признаки:
1-осуществление подлинного народовластия
2-верховенство права, означающее, что государственная власть должна осуществляться только на основе закона и в его пределах. Недопустимо его вмешательство в жизнь общества и граждан за пределами. Предусмотренными законом.
3-разделение властей на 3 ветви, выражающее разные формы осуществления единой власти народа.
4-взаимосвязь прав и обязанностей государства и личности. Гарантированность прав и свобод личности.
5-повышение авторитета судебной власти и обеспечение ее независимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий