среда, 18 января 2012 г.

16.Организация государственной власти в РФ


 16.Организация государственной власти в РФ
Государственная власть в РФ осуществляется посредством государственных органовПри помощи этих органов государство эффективно реализует возложенные на него функцииБолее того, "эти органы каждый в своей области и своими специфическими методами выражают организаторскую роль государства в обществе"'.
Государственный орган - это орган государства, сформированный в особом порядке на основании правовых актов и наделенный властными полномочиями для осуществления задач и функций государства в строго определенном государством порядке.
Совокупность всех органов государства, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, образует систему органов государственной власти.
Органы государственной власти делятся на три вида: законодательные (представительные), исполнительные и судебные, а также на органы федеральные и органы региональные (субъектов Российской Федерации).
Законодательные органы осуществляют нормотворческую деятельность, органы исполнительной власти осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность в государствеОрганы судебной власти осуществляют правосудие посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.
1 Органы законодательной (представительной) власти:
а) Федеральное Собрание, состоящие из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы;
б) Законодательные (представительные) органы субъектов Российской ФедерацииНосят различные названия: Верховный Совет, Народное Собрание, Народный Хурал и тд.;
2 Органы исполнительной власти:
а) Правительство РФ, федеральные министерства, ведомства государственные комитеты и иные органы, в тчих подразделения на территории субъектов РФ;
б) Президенты и правительства, главы администраций и администрации субъектов РФ.
3 органы судебной власти:
а) Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ и суды общей юрисдикции, Высший арбитражный суд РФ, другие арбитражные суды;
б) Конституционные (Уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи.
В Российской Федерации существует особая группа органов, не относящихся ни к одному из ранее названных видов органов государственной власти: Прокуратура РФ, Центральный банк РФ, Центральная избирательная комиссия РФ, Счетная палата.
По форме правления Россию можно считать президентской республикой.
ВыборыПрезидент РФ избирается сроком на четыре года гражданами России на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосованииСуществует важное правило, согласно которому одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подрядПрезидентом может быть избран любой гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 летПорядок выборов Президента РФ определяется Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" от 31 декабря 1999 г.
В соответствии с Конституцией РФ, выборы Президента РФ назначает Совет ФедерацииПроводятся они по единому федеральному округу, включающему в себя всю территорию страны
По форме государственного устройства-унитарное.


Комментариев нет:

Отправить комментарий