среда, 7 марта 2012 г.

Мировой рейтинг миллиардеров — 2012


2012 год является юбилейным для мирового рейтинга миллиардеров: Forbes начал составлять список 25 лет назад. И этот год вновь стал рекордным: в рейтинге 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6 триллионов (в прошлом году — 1210 миллиардеров и $4,5 триллиона). В списке миллиардеры из 58 стран мира, включая такие как Перу, Морокко и Грузия. Лидером по количеству миллиардеров остаются США — 425 человек. Далее следуют Россия (96) и Китай (95). Среднее состояние миллиардера в этом году составляет $3,7 миллиарда.
Лидерство в мировом рейтинге сохранил мексиканский магнат Карлос Слим Элу, состояние которого уменьшилось на $5 млрд до $69 млрд. На втором месте основатель Microsoft Билл Гейтс ($61 млрд). Инвестиционный гуру Уоррен Баффетт ($44 млрд) сохранил за собой третью строчку.
Лидеру же российской части списка владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину ($15,9 млрд) сохранить позиции не удалось. Теперь самым богатым российским бизнесменом является Алишер Усманов ($18,1 млрд), акционер «Металлоинвеста», «Мегафона», Mail.ru Group и Facebook. Третье место среди россиян у совладельца «Северстали» и «Силовых машин» Алексея Мордашова ($15,3 млрд).
Полный рейтинг богатейших людей мира 2012 года опубликован на сайте Forbes.com.

Как считался рейтинг

Для того чтобы составить список богатейших людей планеты, корреспонденты Forbes заново оценили состояния миллиардеров и людей, выбывших из рейтинга, а также нескольких сотен предпринимателей, которые теоретически могли бы в рейтинг попасть.
При составлении рейтинга использовалась методология, применяющаяся уже много лет. Оценка состояния предпринимателя учитывала его доли в акционерном капитале публичных компаний, находящуюся в частной собственности недвижимость, яхты и самолеты, коллекции искусства и драгоценностей, а также заметные суммы наличности. При подсчете также учитывались долги кандидатов на включение в рейтинг. Частные компании оценивались исходя из выручки или прибыли — для оценки их стоимости использовались сходные компании в той же отрасли, торгующиеся на бирже (или бывшие объектом сделок купли-продажи в недавнее время). Оценки Forbes консервативны: участники списка могут быть богаче, но, скорее всего, не беднее, чем мы их оценили.
Все приведенные оценки относятся к 14 февраля 2012 года. Учитывая постоянное колебание стоимости акций по всему миру, приведенные состояния могут значительно увеличиться — или уменьшиться — в течение недель или даже дней после публикации рейтинга.
Мы старались учитывать индивидуальные состояния, а не собственность больших семейств, таких как Ротшильды. В некоторых случаях родственников объединяли вместе, если не знали, как они делят свое состояние, — но только в том случае, если на каждого из них в среднем приходилось, по меньшей мере, по $1 млрд. Состояния, принадлежащие кому-то вместе «с семьей» включают в себя активы, которые могут принадлежать жене или детям участника списка, но не дальним родственникам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий