среда, 18 января 2012 г.

6.Либерализм:идейное содержание и политическая практика.


6.Либерализм:идейное содержание и политическая практика.
Либерализм  — (от лат. liberalis, касающийся свободы, присущий свободному человеку), широкое идейное социальное и политическое движение с определенной социальной базой, системой политических партий с программными тактическими и стратегическими установками. Данная идеология объединяет сторонников буржуазно-парламентского строя и буржуазных свобод в экономической, политической и других сферах.
Термин  либерализм вошел в широкое употребление в первой половине XIX ст., но идеология  возникла в XVII?XVIII ст. когда буржуазия  непосредственно выходит на историческую арену и заявляет свои права.
В политической истории Запада возникновение либерализма связано с развитием капиталистического общества и совпадает по времени с периодом буржуазных революций XVIII-XIX вв.
Центральное место среди идей либерализма  занимает идея индивидуальной свободы.
Либерализм отстаивал самоценность человеческой личности и ее право на самостоятельное преследование личного интереса.
Либеральная теория "общественного договора" обосновывала суверенность народа как источника власти и формирование государства как договора между народом и правительством.
Классический  либерализм решительно выступал за равенство  граждан перед законом, защищал  правовые основы демократии
и парламентаризма.
Равенство в свободе по всеобщему закону – таков либеральный императив права.
Идея индивидуальной свободы нашла свое отражение в трудах:
Дж. Локка, Вольтера, Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье.
XIX в — считается "золотым веком либерализма".
В этот период многие мыслители уделяли данному понятию значительное внимание в своих трудах. Среди них необходимо выделить таких, как А. де Токвилль (Франция), Д.С. Милль (Англия), В. фон Гумбольдт (Германия).
Комплекс  идей классического либерализма
в социальной сфере: утверждение абсолютной ценности человеческой личности и равенство  всех людей, признание неотчуждаемых  человеческих прав на жизнь, свободу, собственность
в экономике: признание частной собственности, на основе которой базируется общественное хозяйство, требование отмены ограничений  и регламентаций со стороны государства
в экономике: признание частной собственности, на основе которой базируется общественное хозяйство, требование отмены ограничений  и регламентаций со стороны государства
в политической сфере: признание прав человека, разделение законодательной и исполнительной властей, признание конкуренции.
Главной проблемой либеральной идеологии  всегда являлось определение допустимой степени и характера государственного вмешательства в частную жизнь  человека, совмещение демократии и  свободы. Попытки решить эти вопросы  и воплотить в жизнь идеи классического  либерализма привели к возникновению  в XX веке концепции «нового либерализма» или «неолиберализма».

Унаследовав ряд идей древнегреческих мыслителей Лукреция и Демокрита, либерализм как самостоятельное идеологическое течение сформировался на базе политической философии английских просветителей Д, Локка, Т. Гоббса, А. Смита в конце XVII—XVIII вв. Связав свободу личности с уважением основополагающих прав человека, а также с системой частной собственности, либерализм положил в основу своей концепции идеалы свободной конкуренции, рынка, предпринимательства.
Либерализм – это идеология, провозглашающая признание политических и экономических прав индивида в рамках законов, которые являются обобщением естественных потребностей и неотчуждаемых прав людей на жизнь, свободу, имущество, безопасность, порядок. Либерализм предусматривает такое устройство общества и властных механизмов, когда свободная конкуренция и рынок ограничивают роль государства в жизни общества.
Главными, системообразующими принципами либерализма являются следующие:
1) естественное равенство людей;
2) наличие и гарантия неотчуждаемости таких прав человека, как право на жизнь, свободу,собственность;
3) верховенство закона, его обязательность  для всех;
4) договорный характер отношений  государства и граждан, предусматривающий  их взаимную ответственность;
5) демократический политический режим,  предоставляющий всем гражданам  равные права избирать и быть  избранными;
6) наличие развитого гражданского  общества и гарантий невмешательства  в частную жизнь;
7) конституционализм, предусматривающий  ограничение законодательной и  исполнительной власти посредством,  прежде всего, системы разделения  властей, механизма сдержек и  противовесов, установления пределов  и «ясных» процедур деятельности  законодателей.
Главными  проблемами либеральной идеологии  всегда были определение допустимой степени и характера государственного вмешательства в частную жизнь индивида, совмещение демократии и свободы, верности конкретному Отечеству и универсальных прав человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий